Бесплатный шиномонтаж

В Euro NCAP провели краш-тесты 2024 года — четыре модели китайских автомобилей стали безусловными лидерами по безопасности

В Европе протестировали автомобили Zeekr, Nio и Maxus. Под прицелом Euro NCAP, которая проводит краш-тесты, оказались Zeekr 001, Zeekr X, Nio EL6 и Maxus Mifa 7. Все они достойно себя проявили, честно заработали по пять звёзд. Машины расположились на первых местах среди всех, которые прошли испытания в 2024. Какие же результаты показали авто?

Что нужно знать о Euro NCAP

С 1997 года эта организация проводит независимые краш-тесты. Стандарты соответствуют государственным требованиям Европы, а также эту ассоциацию официально считают одной из самых надёжных. Euro NCAP проводит краш-тесты для любых авто из разных стран. Способы — удары о барьер, столкновения с мобильным препятствием с перекрытием и без, боковые, со столбом. Анализ безопасности считают одним из самых надёжных.

В 2024 году проверили множество авто из разных стран: Япония, Китай, Германия, США. В лидерах сейчас Китай.

Maxus Mifa 7

Эта модель — 100% электроминивэн. Его производят в компании SAIC Motor.

Автомобиль заработал пять звёзд. У него хороший показатель за пассивную безопасность для взрослых — 92%. Машина опередила немецкий Volkswagen и японский Honda. Неплохо показала себя в боковых столкновениях, однако фронтальное немного хуже: ноги и грудь водителя не слишком хорошо обезопасили.

Защиту детей оценили на 87%. Главным недостатком назвали неумение понимать, что в салоне сидит ребёнок.

Источник изображения

Ещё ниже защита пешеходов. Машина может ударить лобовым стеклом, передней частью. Однако умеет распознавать прохожих и людей на мотоциклах.

Активные системы безопасности оценили на 75%. Под этими характеристиками понимают умение распознать встречную машину, держаться на одной полосе, отслеживать, в каком состоянии человек за рулём.

Этот электрокар занял четвёртое место среди лидеров.

Nio EL6

Электромобиль на двух электродвигателях также получил 5 звёзд. У него рекордные 93% за безопасность взрослых в 2024 году.  Манекены при ударах практически не пострадали. Единственный недочёт — шторка безопасности зацепилась за обшивку средней стойки.

Защита детей — 85%. Не всегда распознаёт ребёнка.

Пешеходов защитит на 78%. Не очень хорошо распознаёт мотоцикл, когда перестраивается, но в остальном всё отлично.

Источник изображения

За активную безопасность машина получила 76%, почти во всех аварийных ситуациях находила способ избежать негативных последствий. Однако плохо распознаёт самочувствие водителя.

Результат — третье место.

Zeekr 001

Этот электромобиль большой, вместительный, напоминает по габаритам Porsche Taycan Cross Turismo. 

Взрослых защитит на 89%. Особенно качественно справился с боковыми ударами, чуть хуже — с фронтальными. Отлично ведёт себя в случае экстренного вызова, умеет сам тормозить после столкновения. Выключение электроэнергии не страшно — замки работают ещё две минуты.

Детей защищает на 88%. Минус — нехватка креплений, зато ребёнка в салоне определяет отлично.

За пешеходов модель получила 84%. Отлично распознаёт объекты на дорогах, в том числе мотоциклы.

За активные системы безопасности — 83%. Почти всегда распознавал дорожные сценарии, но состояние водителя считывал не во всех случаях.

Итого: второе место.

Zeekr X

Небольшой кроссовер, похожий по габаритам на Mercedes-Benz GLA, стал звездой шоу.

Источник изображения

За пассивную безопасность взрослых он набрал 91%. Манекену достались только несколько небольших травм ног во фронтальных ударах. Во втором ряду пассажир отделался парой синяков в районе груди. Больше никаких нареканий.

За детей 90%, недостаток только в нехватке креплений для кресел.

Пешеходов не собьёт в 84%. Особенно хорошо срабатывает система экстренного торможения.

За активную безопасность авто получило 83%, проблема — не всегда распознаёт авто, которое движется по встречной.

Это лучший результат 2024 года.